So-net無料ブログ作成

今年も完成しました。 [お酒]

先日、ホワイトデーに間に合わせるために
栗のお酒を完成させました♪
PAP_0557.jpg
今年のお酒は
なんだか濁り酒…
それでも 2回濾過をしてみたのですが…
濁り具合は、あまり変わらず

以前とはちょっと違う完成度に驚き
濁りの原因は
おそらく… ですが
栗自体が砕けてしまった事もあるかと思います。

去年漬けた時から
栗の実が少し柔らかい気がしましたので…
考えられるとしたらそこだけなんですよね
でも…
出来上がった時の栗も食べてみましたが
これはこれでおいしかったです。

あ…
今年は、去年まで使った事の無い
PAP_0550.jpg PAP_0551.jpg
未開封シール というのも買ってみました。
ちょこっと…
PAP_0558.jpg
PAP_0559.jpg
市販品の様に見えます。


2017-03-15 17:33  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

1年に一度 [お酒]

先日、低温冷蔵庫に2週間寝かせた栗を
PAP_0095.jpg
栗のお酒を造る為の準備を始めました。

今年の丹波栗は
PAP_0096.jpg
粒の大きさが綺麗にそろっていて
虫食い 無し

栗 そのもの自体の甘さがあり
一度ゆでてから
PAP_0175.jpg PAP_0176.jpg
皮を剝いた実は今までの中で
少し柔らかめで
一番甘いかもしれません。

加糖したのが ちょっともったいなかったかも…

今回造った栗酒の後に残った栗を
裏ごしして
ホイップクリームに混ぜて
クッキーやケーキに使ったら
面白いかもしれません

今年の栗酒も
うまく出来上がることを願うばかりです。

来年も 個々のお店で栗の購入決定かも?


2016-12-01 15:59  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました♪ [お酒]

今年も、無事に栗のお酒が完成しました。
PAP_0415.jpg
早速詰め替え用の瓶を購入
PAP_0414.jpg
一本一本 詰め終わった後
PAP_0416.jpg
ラベル ・ 表記 の印刷
データは作ってあったので
印刷するだけです。
PAP_0418.jpg
それぞれ を瓶に張り付けて…
完成です。
PAP_0419.jpg PAP_0420.jpg
今年も 10本 と少し が出来上がり
ホワイトデー に お世話になっている方々に差し上げてます。

去年とは、使っている産地が違うためか
色 と 透明度 が違いましたね。

来年は、丹波栗の出来が良いといいのですが…

今年も無事に完成して安心しました。


2016-03-12 15:49  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も造りました♪ [お酒]

毎年恒例? にしている
栗のお酒を
19日に 今年も 造ってみました。

今年は、あまり丹波栗が出回らなかったのか
見かける機会が少なかったので
今年は違う産地の栗を使ってみました。


栗は、「冷蔵保存してから方が糖度が上がる」 らしいので
購入してから
2週間 2℃の冷蔵庫で冷蔵保存…
それから 水に栗を入れて
沸騰後 中火で50分 ゆでました。
12295455_578785135602045_7033719446981043527_n.jpg
冷めるまで待ち…

後は、せっせと 1キロの 栗の皮むき…
約40分 かかりました。
なかなか 早くはならないものですね

一晩 アク抜きをして
水を変えて
12279029_578785142268711_551481412984757962_n.jpg
2時間 置きました。
11223632_578785132268712_762026700125771295_n.jpg
容器に入れ
栗 ・ 氷砂糖 ・ 焼酎 を入れて
後は、3月まで冷蔵庫の中で保管
約一週間…
少しづつ 色が変わり始めました。


2015-11-25 22:43  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました♪ [お酒]

先日、栗のお酒の詰め替えが完了しました。
PAP_0443.jpg
今年の詰め替えは 3月の11日

製作を始めてから
あっと言う間に完成してしまった感じです。

今回は、注文後に商品の品切れが分かり…
詰め替え用の瓶の到着の都合で
2種類になってしまいました。

ここでちょっと戸惑ってしまいましたが
何とか 詰め替えも終わり…
PAP_0444.jpg
角瓶
PAP_0465.jpg
細口ガラス
PAP_0449.jpg
ラベルもその後に作成
PAP_0451.jpg
PAP_0467.jpg
そのシールも貼り付けて
栗酒 の完成です。

去年の栗酒(角瓶)と
比べてみると
一年間寝かせた分
PAP_0450.jpg
色が褐色色に変わりました。

一年寝かせると
アルコールの尖った部分が丸くなり
味わいがいっそう柔らかくなります。

今年も無事に完成してよかったです。


2015-03-14 18:06  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も造りました。 [お酒]

毎年恒例にしている
栗のお酒を今年も造りました。

今年は、栗の販売しているお店を変更してみて…
味が変わるのかを試してみます。
PAP_0184.jpg
サイズは、大き過ぎない位のサイズで
L サイズを選択

PAP_0201.jpg
沸騰したお湯に 一度通し
その後 30分置いた後に
せっせ… と皮を剥いて

去年よりも長めにお水の中に一日…
栗の灰汁抜きをしました。
PAP_0204.jpg
すっかり 濁ってます。
PAP_0205.jpg
もう一度 お水を交換の後
PAP_0206.jpg
綺麗になった栗を
漬け込んでみました。

このまま冷蔵庫に3ヵ月
時折、中身を回しつつも ゆっくりと寝かせて
出来上がりを待つだけです。

今年はどんな風に仕上がりますか
今から楽しみです。


2014-12-03 18:02  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました♪ [お酒]

先日12日
PAP_0167.jpg
栗のお酒が完成しました。

以前作ったラベルのデータが
紛失してしまったので
PAP_0160.jpg PAP_0166.jpg
11日に あらためて ラベルを制作

12日、瓶から栗を取り出し
一度 濾過をして
200mlの小瓶に小分け

計量カップで計測していても
瓶の厚みの違いからか
若干の量の違いがあります。
いつも戸惑ってしまいます…

出来上がりは
PAP_0168.jpg
200ml の小瓶に10.5本

PAP_0169.jpg PAP_0170.jpg
そこにラベルを貼り付けて完成です。

去年と同じ丹波栗ですが
採れた林によって
味が違うもんなんですね…


2014-03-15 17:58  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

久々に作りました♪ [お酒]

今年も 造ってみました
栗のお酒

去年とは違うお店でしたが
PAP_0707.jpg
今年も 丹波栗を購入

一度 茹でてから
PAP_0730.jpg
せっせ… と皮むき
PAP_0731.jpg
そして 2時間の アク抜き

その後は
氷砂糖 と 栗を綺麗に並べて
PAP_0733.jpg PAP_0734.jpg
漬けてみました。

毎日、 クルクル と
瓶を回して撹拌しています。

飲み頃は 来年の三月以降ですので
今から出来上がりが楽しみです。



完成しました♪ [お酒]

先日9日
栗酒が完成しました
今回は、丹波の栗を使ったので
前回との違いを
ちょっと期待しています。
PAP_0875.jpg
出来上がりはこんな感じ…

PAP_0876.jpg
栗酒を一度ろ過してから
瓶詰め
今年は、去年よりも少し
多めに出来上がりました。

PAP_0877.jpg
去年との比較
1.8L ですので 9本+α できるはずが…
10本+α の量に増えました。

PAP_0881.jpg
ラベルは今回は作っている時間がなかったので
ホワイトデーのラベルを使用させて頂きました。

また今年もラベルと一緒に…
作りたいと思います。


2013-03-13 10:44  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ちょっと遅くなりましたが… 今年もやって来ました♪ この時期… [お酒]

今年は、夏の暑さが長かったためか…
栗の時期が少し遅れていますね。

今年の栗のお酒 再び
去年と違い…
今年は 丹波栗を使用しました

これから数が月の漬け込みに入ります。
去年、栗のお酒はとても香りよく楽しめましたので

今年も
春ちょっと手前で
楽しめたらいいかな… と
思っています。

今回の丹波栗は
形にバラつきはあるものの
PAP_0418.jpg PAP_0419.jpg
ちょっと大きめでした。

PAP_0449.jpg
ますは…
お湯で煮てから

PAP_0450.jpg
皮を約40個せっせと向いて…
時折水を変えて
アク抜き2時間…

PAP_0451.jpg PAP_0452.jpg
氷砂糖 と 焼酎に漬けました。
完成が楽しみです。


2012-11-22 11:20  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

メッセージを送る

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]